تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أدخل لتعرف الطريقة الصحيحة لغسل اليدين


ابووجدان
10-05-2009, 11:15 AM
كيف نجري غسل الأيدي ؟

يخطئ من يظن أن تعلم كيفية غسل الأيدي هي ضرورة طبية، و يخطئ أيضًا من يظن نفسه يغسل يديه بشكل صحيح، إذ أن الطريقة التي نغسل بها أيدينا، عن جهل منا بالطريقة الصحيحة، تجعلنا ننسي مجموعة من الأماكن المهمة التي تشكل مخزنًا للممرضات المجهرية، يظل بعيدًا عن متناول طرقنا التقليدية في غسل الأيدي. و إذا كان الطبيب أحوج الناس إلي تعلم الطريقة الصحيحة لكيفية غسل الأيدي، إلا أن هذا لا يقتصر عليه فقط، فلو كان عامل المطعم قد اتبع الخطوات الصحيحة لغسل يديه، لما تسبب في انتشار فيروس الالتهاب الكبدي الوبائي "أ".

http://knol.google.com/k/-/-/a0e3f4xn4b5x/vhbwp4/handwashsteps.bmp (http://knol.google.com/k/-/-/a0e3f4xn4b5x/vhbwp4/handwashsteps.bmp)
الطريقة الصحيحة لغسل الأيدي، لقتل و إزالة كافة الجراثيم من عليها


http://knol.google.com/k/-/-/a0e3f4xn4b5x/vhbwp4/missed.jpg (http://knol.google.com/k/-/-/a0e3f4xn4b5x/vhbwp4/missed.jpg)

المناطق التي تُهمل نتيجة غسل اليدين غير الصحيح،

فيجب ان تتعلم الطريقة الصحيحة للغسيل وتدرب يديك عليها لتتم بصورة تلقائية وتعلمها لابنائك
وانت تغسل يديك فالوقت الصحيح لغسيل اليدى يجب ان لا يقل عن 20 ثانية



ودامت أياديكم نظيفة :clap:

ابووجدان
10-05-2009, 12:36 PM
وهذه صور على الطبيعة

http://web3.unt.edu/riskman/Images/hand_washing.jpg

http://alignmap.com/wp-content/Graphics/effective_hand_washing2.jpg

إليكم هذه المعلومات والحقائق عن غسل اليدين
اختبروا معلوماتكم حول غسل اليدين بالإجابة عن الجمل التالية بنعم أو لا:
• يجب غسل اليدين بالماء الساخن دائما.
• استخدام الصابون غير ضروري عادة.
• في الحمامات العامة جراثيم كثيرة، ولكن حمامات منازلكم خالية من الجراثيم نسبيا.
• تعيش جراثيم الأمراض في اللحوم، ولكن نادرا ما تتواجد في الفواكه والخضراوات.
• يؤدي غسل اليدين مرارا وتكرارا إلى إضعاف جهازك المناعي.
• ثبتت أهمية غسل اليدين في السنوات العشرين الماضية فقط.
• غسل اليدين بشكل منتظم للكبار أهم منه للصغار.


حسب مراكز مكافحة الأمراض (CDC) فإن أهم ما يمكن أن يفعله الشخص لتجنب المرض هو غسل اليدين، وهذا لا يقتصر على الرشح فحسب، بل هناك أمراض أخرى خطيرة يمكن تجنبها بغسل اليدين فقط مثل الكبد الوبائي "أ"، والتهاب السحايا، والإسهالات المعدية.

ولعلكم تتساءلون: هل لغسل اليدين طريقة صحيحة وخاطئة؟ نعم، فالطريقة الصحيحة التي تقتل الجراثيم وتعطي النتائج المرجوة في بضع ثوان هي كالتالي:

• اغسلوا أيديكم مستخدمين ماء دافئا (ليس ساخنا) واستخدموا الصابون لقتل الجراثيم.
• دلكوا أيديكم بقوة وافركوا سطح اليدين.
• استمروا بالتدليك والفرك لمدة 10 إلى 15 ثانية.
• اشطفوا أيديكم جيدًا بالماء وجففوها بمنشفة نظيفة أو بمناديل التنشيف.
• أغلقوا صنبور المياه (الحنفية) باستخدام المنشفة لتجنب إعادة تلويث أيديكم ويمكنكم استخدام نفس المنشفة لفتح الباب وذلك خصوصا في الأماكن العامة، إذ تحمل مقابض الأبواب عددا كبيرا من الجراثيم.

هكذا هو الأمر، فبمجرد اتباع هذه الخطوات البسيطة يمكنكم تجنب كثير من الأمراض، وتذكروا تكرار هذه الخطوات البسيطة في الظروف التالية:
• قبل وخلال وبعد إعداد الطعام.
• قبل تناول الطعام وبعده.
• بعد استخدام الحمام.
• بعد العطس والسعال.
• قبل وبعد لمس مريض، أو في حالة وجود مريض في المنزل.
• بعد تغيير حفاض الطفل، أو بعد لمس طفل استخدم الحمام.
• قبل وبعد لمس الجروح والتقرحات.
• بعد لمس الحيوانات أو فضلاتها.
• وطبعا عندما تكون أيديكم متسخة.

يمكن أن تنتقل الجراثيم من الأيدي المتسخة من مكان لآخر بعدة طرق، منها:

• من أكثر طرق العدوى انتشارا للإصابة بالرشح فرك الأنف أو العين بعد أن تلوثت اليدين بجراثيم الرشح جراء السعال أو العطس مثلا، كما يمكن أن تسبب مصافحة مصاب بالرشح أو حتى لمس سطح ملوث بنشر الرشح.

• تنتقل الجراثيم من الأيدي المتسخة إلى الطعام، وعادة ما يحدث ذلك عندما لا يغسل معدو الطعام في المنزل أو في المطعم أيديهم بعد استخدام الحمام، فتنتقل الجراثيم إلى من يتناولون الطعام.

• تنتقل الجراثيم من الأطعمة النيئة غير المطبوخة، فعند لمس الدجاج أو الهمبرجر غير المطبوخ مثلا ثم لمس أطعمة أخرى كالسلطة عند إعدادها، ستنتقل هذه الجراثيم إلى السلطة والأطعمة الأخرى التي لمستها الأيدي الحاملة للجراثيم، وقد تؤثر على من سيأكلون هذا الطعام، حتى وإن قتلت الجراثيم الأصلية عند الطبخ.

• تنتقل الجراثيم، في العائلات ومراكز العناية بالأطفال، من شخص يغير حفاض طفل يعاني من الإسهال إليه أو إلى طفل آخر، والأطفال معرضون للجراثيم أكثر من غيرهم ويجب أن يتعلموا غسل أيديهم بأنفسهم أو بمساعدتكم دائما.

• لا تضعوا اللحوم غير المطبوخة في الوعاء غير المغسول الذي كان اللحم مخزنا فيه، إذ من الممكن أن يعيد تلويث اللحم المطبوخ، ولا تقطعوا الخضار على نفس لوح التقطيع الذي قطعتم فيه اللحم، فقد يصبحا ملوثين، لذا يفضل أن يكون للحم لوح تقطيع وآخر للأطعمة النباتية.


أحتراماتي للجميع

عشقي السبطين للابد
10-05-2009, 03:13 PM
المعلومه مفيده
الف شكر لك على المجهود تبذله لهذا المنتدى
مع خالص الدعاء التوفيق في حياتك

جرح الانين
10-05-2009, 04:37 PM
يسلمو على الطرح

بدربونادر
10-08-2009, 01:11 AM
الصراحه طرح قيم ومفيد ومش الكل يعرف كيف يغسل يديه بطريقه الصحيحه
وانا اول شخص بتعلم هذا الطريقه لسلامتي من كل الجراثيم

دموع الوحي
10-09-2009, 09:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم



جزاك الله ألف خير


على نقلك هذه المعلومات


تحياتي لك

دانه
10-21-2009, 03:28 AM
اتحفتنا بو وجدان بهذه المعلومات الرائعة والمهمة التي يغفل عنها الكثير
يعطيك العافية