عتيق الصوف
03-18-2011, 11:14 AM
عملية دوسي التمر في البيت لهذا العام 1431هـ
( تمر إخلاص )
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1824645898.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1445438264.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_2058516013.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
بداية التعبئة من المزرعة في كراتين موز والكرتون يساوي ثلت قلة يعني عشرون كيلو غرام .
المن 240 كيلو غرام
المن يساوي أربع قلات ( القلة 60 كيلو )
وعليكم الحساب .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1605239698.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
البداية بتنظيف التمر من القمع ( العنوق ) ومن ثم التمرة الغير جيدة مثل المخزم اللتي تكون مايلة إلى السواد وتكون قوية شوي وبعض التمرات اللينة و والمنعفسة .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1165028658.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
هذه نقاوي
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_241846.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وأيضاً تلك
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_316079154.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
أيضاً نقاوي
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_299910114.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
هذا مكان غسل التمر في أعلى المنزل والماء بجواره
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_2112581342.jpg
وضع التمر مكانه على الشبك ورشه بالماء ومن ثم ينفخ بمنفاخ الهواء حتى لا يتبقى الماء ويكون سبب في خرابه وسهل في تجفيفه في العادة أقوم بغسله وقت المغرب حتى يبقى طوال الليل بعيداً عن الشمس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_718788119.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
بعدها ينقل إلى غرفة مجهزة بأسرة مرة أخرى ويكون تحت المروحة ليكتمل تنشيفه ويكون وقت الصباح قبل أن تصله الشمس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1957256970.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1327417998.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
ينقل من على الشبك الى الصينية ليكون في متناول اليد للعبئة في الأكياس ( الدوس ) .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_75299870.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
إناء به ماء وأكياس العبئة وخيوط لربط الأكياس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_392754535.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
بداية التعبئة
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1401643627.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تم تعبئة كمية من التمر .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_478530506.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تم التعبئة والربط .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_109652091.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
عملية الرص قبل التخزين في كراتين أو مكان خاص لها .
هذه العملية تساعد على الرص دون إنحراف الأكياس ( تكون متساوية في الرص ).
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_507874938.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1697795520.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
مكان التخزين والإستفادة من الدبس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_45387898.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1707801747.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تم وضعه في مكان التخزين .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1395502420.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تمت تغطيته بسفرة حتى لا يتم دخول أشياء أخرى غير مرغوب فيها .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1001962704.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وضع لوح من الخشب ليتم الرص بالطابوق .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_491742716.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وضع ثقل عليه كي تتم علمية الرص مما يساعد تعريق التمر وخروج الدبس , وهذه العملية المثلة وبدونها لايتم عمار التمر .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_13497194.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_745625463.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وأخير تمت العملية وفي إنتظار الدبس .
هذه العملية اللتي أقوم بها كل سنة وهذه السنة أحببت أن تكون العملية بالصور للذكرة وعساها تعجبكم.
تحياتي
( تمر إخلاص )
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1824645898.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1445438264.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_2058516013.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
بداية التعبئة من المزرعة في كراتين موز والكرتون يساوي ثلت قلة يعني عشرون كيلو غرام .
المن 240 كيلو غرام
المن يساوي أربع قلات ( القلة 60 كيلو )
وعليكم الحساب .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1605239698.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
البداية بتنظيف التمر من القمع ( العنوق ) ومن ثم التمرة الغير جيدة مثل المخزم اللتي تكون مايلة إلى السواد وتكون قوية شوي وبعض التمرات اللينة و والمنعفسة .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1165028658.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
هذه نقاوي
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_241846.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وأيضاً تلك
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_316079154.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
أيضاً نقاوي
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_299910114.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
هذا مكان غسل التمر في أعلى المنزل والماء بجواره
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_2112581342.jpg
وضع التمر مكانه على الشبك ورشه بالماء ومن ثم ينفخ بمنفاخ الهواء حتى لا يتبقى الماء ويكون سبب في خرابه وسهل في تجفيفه في العادة أقوم بغسله وقت المغرب حتى يبقى طوال الليل بعيداً عن الشمس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_718788119.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
بعدها ينقل إلى غرفة مجهزة بأسرة مرة أخرى ويكون تحت المروحة ليكتمل تنشيفه ويكون وقت الصباح قبل أن تصله الشمس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1957256970.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1327417998.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
ينقل من على الشبك الى الصينية ليكون في متناول اليد للعبئة في الأكياس ( الدوس ) .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_75299870.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
إناء به ماء وأكياس العبئة وخيوط لربط الأكياس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_392754535.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
بداية التعبئة
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1401643627.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تم تعبئة كمية من التمر .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_478530506.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تم التعبئة والربط .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_109652091.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
عملية الرص قبل التخزين في كراتين أو مكان خاص لها .
هذه العملية تساعد على الرص دون إنحراف الأكياس ( تكون متساوية في الرص ).
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_507874938.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1697795520.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
مكان التخزين والإستفادة من الدبس .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_45387898.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1707801747.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تم وضعه في مكان التخزين .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1395502420.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
تمت تغطيته بسفرة حتى لا يتم دخول أشياء أخرى غير مرغوب فيها .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1001962704.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وضع لوح من الخشب ليتم الرص بالطابوق .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_491742716.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وضع ثقل عليه كي تتم علمية الرص مما يساعد تعريق التمر وخروج الدبس , وهذه العملية المثلة وبدونها لايتم عمار التمر .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_13497194.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_745625463.jpg (http://www.up.qatarw.com/)
وأخير تمت العملية وفي إنتظار الدبس .
هذه العملية اللتي أقوم بها كل سنة وهذه السنة أحببت أن تكون العملية بالصور للذكرة وعساها تعجبكم.
تحياتي