وجدت دراسة جديدة أن زيت السمك قد يخفّف من الخطر الزائد عند الأطفال الذين يولدون بوزن أقل من الطبيعي، للإصابة بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية .
وذكر موقع (مد بايدج دوداي) العلمي الأمريكي أن الباحثين في جامعة (سيدني) الأسترالية، وجدوا أن الأطفال الذين يولدون بوزن يقل عن الطبيعي ويتناولون متممات غذائية تحتوي على زيوت غنية بمادة “أوميغا-3” خلال السنوات الخمس الأولى من حياتهم، يتراجع لديهم خطر الإصابة بتصلب الشرايين المرتبط بضعف النمو الجنيني .
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة مايكل سكيلتون، إن منافع “الأوميغا-3” الموجود في زيت السمك، تتضمن التخفيف من خطر إصابة المواليد لاحقاً بالجلطات القلبية بنسبة تتراوح بين 5 إلى 7%، وبالسكتات الدماغية بنسبة تتراوح بين 6 إلى 8% .
وبشكل عام فإن كل كيلوغرام ناقص لدى المولود يظهر زيادة بين 10 إلى 20% في خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي لاحقاً خلال حياته .
لكن الباحثين لفتوا إلى أن تأكيد مسألة المنافع القلبية التي تظهر عند الأطفال بشأن القلب، تساهم بنسب أقل في ما يتعلق بخطر الإصابة بأمراض القلب لاحقاً في سن الرشد .